工业机器人技术专业

作者:发布时间:2019-06-19浏览次数:18责任编辑:

工业机器人技术专业

1、我们的专业

我们的专业(2017年新开设)虽然还很年轻,但已经建有中央财政支持机电一体化实训基地、教育部工业机器人应用人才中心2个国家级实训基地(人才培养中心);建有江苏省现代装备控制实训基地、江苏省产教融合实训基地(智能制造生产线实训基地)、江苏省电工电子实验中心、江苏省家用电器测试实训基地等6个省级实训基地,其中有江苏省第一个ABB工业机器人培训中心,全国高职院校中第一个基于可视化三菱e-factory柔性生产线等,与国内外工控名企(ABB、三菱、西门子、台达、安川、康尼等)个性化合作,共建技术服务中心、培训中心、迷你车间等。同时还与南京工程学院等省内高校合作开展专接本、专升本教育,通过课程互认及增设课程学习,还可获得本科文凭呢!

 

中央财政支持机电一体化实训基地    教育部工业机器人应用人才中心

我们的专业注重理论与实践相结合,旨在培养适应生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技术技能人才。专业师资力量雄厚,拥有副教授以上职称8人,其中智能控制技术教学团队为江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队,团队获得2018年国家教学成果奖二等奖、2017年江苏省教学成果奖一等奖,2017年中国轻工联合会教学成果一等奖。

 

 2017年江苏省教学成果奖一等奖  2017年中国轻工联合会教学成果一等奖

2、我们的课程:

专业核心课程1:工业机器人编程与调试

我们可以从工业机器人基础练习开始,使用示教器和基本轨迹运行,最终实现搬运、码垛、焊接、上下料四个综合项目。根据课程教学需要开发基于RobotStudio软件的虚拟项目、基于工业机器人实训中心的仿真项目、基于校中厂的真实项目。

 

专业核心课程2:PLC系统编程与维护

通过课程的学习,使我们掌握典型PLC系统项目的安装与调试技能;能绘制并安装PLC的I/O接线,能使用基本指令、SFC、功能指令编写PLC系统项目正常工作的程序。

 

专业核心课程3:机器人工装夹具设计

将我们的创意和设计用图片、微视频、三维设计软件、虚拟仿真软件及动画等多种教学辅助手段,可视化呈现在大家面前。


  

专业核心课程4:柔性生产线的应用与维护

这是毕业前的综合课程,学完课程使我们能应用柔性生产线、ABB工业机器人、PLC等典型工控对象,掌握一定的柔性生产线和工业机器人从业人员的职业素养,为今后从事相关工作打下扎实基础。

 

除此之外,我们还有其他的一些核心课程,比如工业机器人建模、工业机器人操作与维护实训、工业机器人工程应用实训、自动生产线的装调与维护、运动控制系统、工业机器人工作站系统集成实训等,涉及工业机器人技术应用的方方面面哦,学会了他们,你对工业机器人就更了解了,对于机器人的编程、调试应用更有帮助了!

3、我们的老师

为了让你在大学三年中能够学有所长,我们为你配备了最豪华的师资阵容。18名专任教师中,有教授、副教授/高级工程师8人,讲师10,,教师100%拥有双师素质,具有丰富的行业企业工作经历。

 

4、我们的实验实训条件

为了培养我们过硬的技能,学校为我们提供了总值超1250万元的专业实验实训设备,实训室面积超1100多平方米。建有中央财政支持机电一体化实训基地、教育部工业机器人应用人才中心2个国家级实训基地(人才培养中心);建有江苏省现代装备控制实训基地、江苏省产教融合实训基地(智能制造生产线实训基地)、江苏省第一个ABB工业机器人培训中心,全国高职院校中第一个基于可视化三菱e-factory柔性生产线等。

1)校内实训条件

工业机器人基础教学工作站;工业机器人结构认知设备;智能视觉平台实训装置;多功能机器人工作站;机器人焊接工作站;可视化智能柔性制造系统。

 

工业机器人基础教学工作站        工业机器人结构认知设备

 

库卡机器人工作站          智能视觉平台实训装置、多功能机器人工作站

2)校外实习基地

我们与江苏常发实业集团有限公司、固高科技有限公司等签订了合作培养技术人才协议。同时在深圳越疆科技有限公司、北京华航唯实机器人科技有限公司、遨博(北京)智能科技有限公司等建立了校外实习基地。

5、我们的风采

我们的专业培养面向长三角制造业,培养从事智能生产及自动化成套装备中工业机器人工作站的现场编程、调试维护、人机界面编程、系统集成、生产技术管理,以及工业机器人销售和售后服务工作的技术技能人才。

学长们积极参加全国职业院校技能竞赛等技能技术比赛,多次获得国家级、省级奖项多项,2017年参加全国机械行业职业院校技能大赛“华航唯实杯”智能制造应用技术大赛获得一等奖第一名;2018年参加全国高等职业院校技能大赛“制造单元智能化改造与集成技术”赛项获得一等奖第一名;2019年参加全国高等职业院校技能大赛“制造单元智能化改造与集成技术”赛项获得一等奖。